您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

书香陇原全民阅读 甘肃儿女诵读中国

 2018/04/24/ 08:37 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 崔李平

书香陇原全民阅读 甘肃儿女诵读中国

全民阅读启动现场 记者 丁凯 摄

  ◎世界读书日——读中华的崛起、读复兴的希望、读团结的力量、读让我们众志成城的辉煌的中国

  ◎全民阅读从城市走向乡村、从社会走向校园、从书店走向社区……走进社会的每个角落,走进了每个人的家庭

  每日甘肃网4月24日讯 (西部商报记者 崔李平)昨日上午,由省委宣传部、省新闻出版广电局、读者出版集团共同举办的“2018年‘书香陇原’全民阅读启动仪式”在西北书城门外广场举行。甘肃86家新华书店联动,130多个活动呈现“书香陇原”。甘肃省新闻出版广电局党组成员、省版权局专职副局长张亚杰介绍了我省2018年全民阅读重点活动。启动仪式上,甘肃人民出版社等九家出版社向“书香陇原·启智书屋”公益项目捐赠了价值12万的图书。

  “世界读书日”

  陇原儿女一同“读中国”

  4月23日上午,在兰州西北书城门外的广场上,朗朗的诵读声在10时30分准时响起,“在东方有一条腾飞的巨龙在东方有一个巨龙的民族……”阿紫的诗歌《读中国》激励人心,“我们和晚辈,读中华的崛起、读复兴的希望、读团结的力量、读让我们众志成城的辉煌的中国”。

  本次“世界读书日”“书香陇原”——“读者·中国阅读行动”系列全民阅读活动以兰州市西北书城为主会场,除了全省各地一同诵读《读中国》之外,西北书城的活动现场还为读者呈现了“墨香古韵”古筝、国画表演以及“茶遇偶拾”人文茶道、插花等表演,为阅读增添清新雅致的气息。

  记者了解到,今年“世界读书日”期间,除了常规的主题阅读分享、书店流动售书、名家讲座以外,还着重推出了“摇动生命的船桨:刘海云《蒲公英飞向远方》《万能手臂》新书首发会及创作分享会”“踏马归来:李学辉的古典浪漫情怀——长篇小说《末代紧皮手》《国家坐骑》首发活动”“孩子你是自由的作家讲座”等130多个活动,呈现“书香陇原”。

  此外,本届“读者·中国阅读行动”还特意设置了“读者读书节”,向普通读者展示读者出版集团主办的读者读书会成立一年以来的成果,同时向社会发布读者读书会年度大书及读者读书会卡通形象,并揭牌成立了读者读书会首家高校分会——读者读书会西北师范大学分会。整个系列活动力求通过丰富多彩的活动凸显阅读的力量,让更多的普通受众体会阅读的乐趣,向全社会发出“读书点亮未来,知识成就梦想”的倡议,共同营造建设书香社会的良好文化氛围。

  “乡村领读者”

  让阅读深入每个角落

  本届“书香陇原”系列活动中,“读者·中国阅读行动”还推出了在全国首创的“读者·乡村领读者”阅读分享活动?;疃荚谕ü岸琳摺は绱辶於琳摺钡脑亩练窒砘疃叭裨亩痢钡幕鹬植ト鞯较缂涮镆?,让读书声响彻乡野,引起更多人对于乡村知识服务的关注。

  在本次“世界读书日”系列活动上,全民阅读从省城兰州走向各市(州)、从城市走向乡村、从社会走向校园、从书店走向社区……走进了社会的每个角落,走进了每个人的家庭,在《读中国》的余音中,真正做到“读”响陇原大地。让“读者”成为全民阅读的“领读者”,让阅读深入到全社会的每个角落。

新闻排行