您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【先锋引领】反腐尖兵 书写忠诚——追记酒泉市肃州区检察院副检察长韩育民

 2018/04/24/ 06:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱婕 朱雅琴

【先锋引领】反腐尖兵书写忠诚

——追记酒泉市肃州区检察院副检察长韩育民

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕 朱雅琴

  春天到来的时候,院里的三株小核桃树绽出了嫩绿的新芽。然而,一年前种下它们的韩育民却看不到了。

  2017年11月20日,46岁的酒泉市肃州区检察院副检察长韩育民倒在了工作岗位上,再也没能醒来。

  单位里,同事们依然习惯抬头望向二楼的窗口,夜深时,那里常亮着的灯再也没有亮起;

  在家中,女儿多希望和爸爸再聊聊学校里的事情,再听一听爸爸鼓励的声音;

  ……

  韩育民的生命定格在他为之奋斗了22年的工作岗位上,他用尽一生诠释了一名检察官的忠诚和奉献。

  一次缺席

  同事眼中,韩育民是那个压阵脚的人,从来不会缺席。

  “只要有他在,我们只管放心往前冲?!?/p>

  2017年11月21日,上午9时,肃州区检察院准时召开会议,10分钟过去了,从来只会提前到会的韩育民迟迟没有到场,电话无人接听。同事打开韩育民办公室的门,发现他永远地闭上了眼睛。

  一次缺席,竟成永隔。

  11月20日16时,韩育民最后一次走进办公室,再也没有出来,没有来得及留下一句话。和往常休息时没有什么不同,他的眼镜放在身边,好像他只是有点累,短暂休息后马上又会站起来。

  在他的办公桌上,放着一份2017年干部健康体检档案卡,他实在太忙了,一年快要结束了还没来得及抽出时间去参加体检。

  他有一台小小的收音机,每天早晨6:30至7:30收听新闻。韩育民的办公室在检察院办公楼二楼,在为数不多不出差的日子里,他早上7:45会准时坐在办公室,制定当天的工作计划,写党员学习笔记,他的党员学习笔记总是全院写得最用心工整的那一份。

  斜对面办公室的陈晓亮是韩育民看着一步步成长起来的年轻反贪干警,早晨碰面打招呼时,韩育民总要问一句,“晓亮,你今天的工作计划是什么?”

  同事张尧戈正在准备司法考试,工作间隙,韩育民会走到他身旁,拍拍他的肩膀:“小张,司考压力是不是很大?注意安排好单位工作和复习考试的时间?!?/p>

  干反贪,加班加点再正常不过,一年中至少有200天韩育民是在加班中度过的。上案子时,审讯结束往往已是凌晨,休息时间只有三四个小时,办案点和指挥室就成了第二个家。

  多年来,同事们都有一个习惯动作,早晨上班、晚上下班走到单位门口,总会抬头看一眼他办公室的窗户。他们知道韩检在那儿,不会缺席。

  一次出发

  2017年3月的一天,韩育民接到通知进入一个专案组,从酒泉前往1200公里外的庆阳,异地交叉办案。

  韩育民从事反贪工作的第22个年头,他又一次出发了。

  在路上,韩育民和同事说:“我们干自侦,必须对自己严格要求,否则今天是你查别人,明天就是别人查你?!泵恳淮涡卸记?,韩育民都不忘重申这句话。

  抵达庆阳,对接案情、展开调查、争分夺秒……韩育民,身高一米八,穿着一双运动鞋,走起路来,迈出一双长腿,与他并肩行走的人小跑着才能跟得上。

  过去一年,韩育民太忙了,太累了。他在酒泉、庆阳、华池、兰州、定西和西安之间不停奔走,许多个深夜和凌晨,他在与嫌疑人的“攻心斗智”中度过。

  同事张志文还原了韩育民的平常一天。这也是2017年3月至10月间,韩育民在庆阳专案组工作的200多个日夜的常态。

  7时45分,定西,审讯相关犯罪嫌疑人。

  12时35分,审讯结束。

  13时05分,从定西出发,赶往庆阳市华池县。

  18时10分,到达华池,赴嫌疑人工作单位取证。

  20时40分,取证结束,回到临时办公点。

  21时05分,晚饭后,开始筛选证据,并梳理、归类、存档。

  23时20分,和专案组组员开会,总结当天工作,布置第二天任务。

  24时20分,同事经过韩育民房间时,灯依然亮着。

  ……

[1]  [2]  下一页  尾页

新闻排行