您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

四月,细雨中我们一起读书——第二十三个世界读书日甘肃全民阅读活动散记

 2018/04/24/ 05:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

四月,细雨中我们一起读书

——第二十三个世界读书日甘肃全民阅读活动散记

  2018年“书香陇原”全民阅读活动在兰州市西北书城广场启动,众多读者在雨中齐声诵读阿紫的诗歌《读中国》。甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  4月22日,读者读书会成立一周年暨“世界读书日”主题活动在兰举办。通过举行读者读书会卡通形象首发仪式、捐赠图书等系列活动,倡导市民多读书、读好书。甘肃日报·每日甘肃网记者 张子恒

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  草长莺飞四月天,正是读书好时节。

  4月23日,淅淅沥沥的小雨温润着黄河之滨的兰州,恰似一场及时雨让一颗心灵的“种子”潮湿浸润,破土而出。

  这是一颗叫阅读的“种子”。好像从来熟悉,又貌似渐渐模糊。

  还好,还好,春雨生发,还有人提醒你,别忘了——阅读的美好。

  一个温暖的善意提醒

  “当你的才华还撑不起梦想,就静下来读书吧。读书,是世界上门槛最低的高贵举动……”“读书日福利来了,东方红影城联合ZAKER兰州邀全民搜书!”……

  4月23日,第二十三个世界读书日,微信群里关于“读书”的文章时不时“蹿”出来,或“文艺邀约”一起读书,或打折赠送“诱惑”买书——但,都令人愿意打开来细细浏览一番。

  因为,读书,是个温暖的字眼。

  世界读书日已有时日。早在1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。据说,选择这一天为世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区一个美丽的传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主,公主回赠给乔治的礼物是一本书。

  从此,书成为胆识和力量的象征。

  巧的是,4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性读书日很是“名正言顺”。

  阅读,好像从不陌生;又好像随着时代发展的快节奏和各种电子产品的快速更新,渐渐“碎片化”“边缘化”了。

  幸运的是,阅读从不曾真正远离,又得到大力倡导。比如国家层面倡导的全民阅读活动,社会团体、个人层面发出的倡议、践行。

  无论哪种方式,其实,就是一个温暖的提醒:读书吧,这是一件最不该忘记的事,无论年老还是年轻,无论贫穷还是富裕,无论患病还是健康,都该享受阅读的乐趣。

[1]  [2]  下一页  尾页

新闻排行