您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

治理拥堵 兰州将推行“路长制”

 2018/04/23/ 08:37 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 郭秀睿

治理拥堵 兰州将推行“路长制”

  每日甘肃网4月23日讯 (西部商报记者 郭秀睿)2018年是兰州交通秩序大整治提升攻坚年。今年春运、“两会”安保以来,全市交警系统高度重视,采取了“百日攻坚”“不礼让斑马线”“三反一查”等专项行动,取得了显著效果。据交警部门公布的数据显示,2018年第一季度交通事故较去年同期相比死亡人数减少2人,下降3.45%;直接财损减少89.04万元,下降60.67%。

  百日攻坚

  今年1月1日至4月10日全市交警系统开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动。城关交警大队结合辖区实际,调整优化警力,抽调优势警力组成酒驾查处小分队,在全辖区设点开展酒驾查处行动。

  不礼让斑马线

  依托全市50处固定执勤岗,79处流动巡逻岗,以学校、医院、公交站点等人流、车流交织冲突严重的路口、路段为重点,科学部署警力,严管重罚不礼让行为。

  同时,兰州交警支队对全市非现场执法系统进行了升级改造,目前,共有403处电子警察具备了对机动车不礼让斑马线交通违法行为抓拍功能。

  三反一查

  “三反一查”工作开展以来,全市累计查处酒驾醉驾469起、超速30647起、毒驾1起、涉牌涉证6241起、超员95起、疲劳驾驶1起、闯红灯3075起、刑事拘留67人、行政拘留108人、提起诉讼7人。

  全市推行“路长制”

  为进一步贯彻落实城市道路交通精细化管理工作,交警支队决定在全市推行实施“路长制”交通管理机制,在辖区东岗交警大队先行试点的基础上,已在全市范围内全面推行路长制,目前已初步实现交通管理全覆盖,打通城市道路交通毛细血管的目标。

  自专项行功开展以来,兰州市交通环境明显改善,在2018年第一季度中国堵城排行榜中,兰州从去年的43名下降至今年的48名。

新闻排行