您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

拉卜楞画风大型唐卡艺术展惊艳兰州

 2018/04/19/ 10:08 来源:兰州日报 首席记者 李超

七色绝技 四大画派

拉卜楞画风大型唐卡艺术展惊艳金城

青年画师现场展示唐卡绘画技艺

青年画师为市民讲解唐卡的绘画技艺

  近日,由夏河县白噶尔文化传承创新博览园有限公司、甘南州文广新局共同主办“丝路非遗·古今藏韵”拉卜楞画风大型唐卡艺术展,在位于黄河之滨的甘肃会展中心圆满落下帷幕。在这场历时5天时间、我省历史上最大规模的唐卡艺术展上,不仅汇聚了钦则画派、勉唐画派、新勉唐画派、噶玛嘎孜画派四大画派的120幅精美代表作,展厅里交相辉映、琳琅满目的金、银、蓝、绿、红、黑、彩七大色系唐卡作品,更是交织成了一幅蕴含了1300年丰厚历史传承的藏文化艺术盛宴。

  来自雪域高原的艺术奇葩

  作为西藏文化名片之一的唐卡绘画很多人并不熟悉,而在西藏其历史渊源至少已有1300年以上。唐卡也叫唐嘎、唐喀,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。如今,唐卡已被列入国家级非物质文化遗产名录,其作品以其独特的地域审美品相而逐渐受到越来越多人的欣赏与青睐。

  此次唐卡艺术展共计展出了藏画唐卡120幅,包括了钦则画派、勉唐画派、新勉唐画派、噶玛嘎孜画派四大画派的精美作品,金、银、蓝、绿、红、黑、彩七大色系唐卡汇聚一堂,展示出高超的绘画技艺和丰厚的文化内涵。同时,展厅里还专门设计了民族特色鲜明的独立区域,陈列了80余件精美的藏式手工艺品和200余件各类藏茶和八宝茶,从不同角度生动呈现了“作为中华民族文艺百花园中来自雪域高原的艺术奇葩,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式?!敝靼旆接泄馗涸鹑四辖芨嫠呒钦撸骸疤瓶ㄖ跃谰褪且蛭朔岣坏哪谌?、广泛的题材,不仅有厚重的宗教文化、历史事件,也有充满传奇色彩的人物传记和民间传说,以及特色鲜明的风土人情。要完成一幅唐卡作品,少则需要数月多则需要数年,正是这种对精神和艺术的追求,才彰显出唐卡艺术的弥足珍贵?!?/p>

[1]  [2]  下一页  尾页

新闻排行