您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

似水年华 琅琊阁 兰州高校那些“别人家的宿舍”

 2018/04/16/ 08:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 魏娟

似水年华 琅琊阁 兰州高校那些“别人家的宿舍”

西北师范大学宿舍一角。

兰州理工大学学生正在布置自己宿舍的墙壁。

兰州城市学院学生工作室。

兰州交通大学学生宿舍。 兰州晨报\掌上兰州记者 赵鑫远 摄

兰州理工大学学生宿舍一角。

兰州交通大学学生宿舍一角。

  一提起大学生的宿舍,是不是就能想起凌乱的床铺、简陋的书桌?无论以前自己曾经住过的宿舍面貌如何,最近一大批新一代大学生焕然一新的宿舍面貌图片疯狂来袭,迅速占领学校公众号和微信朋友圈。他们对于自己要住4年的“小窝”,有许多个性化的想法。

  小清新、水墨风、军事风、田园派……在省内许多高校,掀起了“美化宿舍”的活动,学生们发挥想象,动手“装修”宿舍、管理宿舍。告别传统的白墙灰地,宿舍不再千篇一律,有了各自不同的面孔,也让大学生活更加温馨美好。

  最近火遍网络的兰州理工大学学生宿舍让许多人眼前一亮,学生们用有限的材料,对宿舍进行了大改造,贴墙纸、画手绘、布置小盆栽,用照片、花布、木头装点宿舍,一个个“网红”宿舍羡煞小伙伴。

  其实,这是去年兰州理工大学举办的一项全校性活动——“我的宿舍我的家”文明宿舍创建活动中开展的宿舍美化设计大赛。学校要求学生们整洁宿舍,美化宿舍,营造温馨、典雅的生活氛围,不仅搞好宿舍卫生,还要培养同学们的协作意识和动手意识,使宿舍成为真正意义上的家。

  学生们被这项活动吸引,积极地开始装扮自己的宿舍,还给宿舍起了好听的名字“似水年华”、“藏蛟屋”、“BULE”、“琅琊阁”、“陋室”、“忆敬阁”、“博文居”,风格各异的名字体现了舍友们共同的爱好和审美品位。

  兰州交通大学在“文明宿舍”创建中,学生们自己动手装点宿舍,也出现了许多风格独特,展现大学生想象力和青春活力的宿舍。男生们在宿舍的墙上贴上简洁的黑白装饰画,还有大写的一句“不用仰望他人,自己亦是风景”?!扒嘣聘蟆崩锏牧瞿猩美渡吐躺那街阶鞍缢奚?,清新淡雅。

  学生们在宿舍美化中加入绘画、书法、摄影、手工等元素,使自己的宿舍温馨舒适。他们对小小的空间进行最大可能的改造,把宿舍当成展现创造力和自我的地方。

  实际上,省内许多高校都开展了“美化宿舍”的活动。兰州城市学院要求学生围绕“整洁、雅致”的主题打造宿舍,学生公寓实行社区化管理,把每栋宿舍楼划定为一个独立的社区,在每个社区成立社区管理委员会,在公寓里由学生创建了文化活动室、爱心公益工作室、文化建设工作室等。

  西北师范大学鼓励学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”,实行楼长负责制,楼长由学生担任,负责本楼内事务,还设置综合服务岗、楼宇保洁岗、安全督查岗等岗位,参与的学生们被称为“自律咖”。学生们有了自主权,更加热衷于维护自己的“小家”,布置宿舍、保持美观整洁。

  兰州理工大学学生处副处长孙伟国说,现在的大学生更强调个性,也希望能展现出自己的个性特点,如果还用原来那种比较严格、死板的方式来管理学生,很容易与学生造成隔阂。学校只规定一个大的主题范围,然后学生们就可以自由发挥去布置宿舍,从实际效果看,自己布置宿舍学生们反而特别上心,对宿舍也会特别爱护,真的像是在守护自己的家。

  兰州晨报\掌上兰州记者 魏娟

新闻排行